Эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопический лифтинг – малоинвазивная техника подтяжки лица, направленная на устранение первичных признаков старения в верхней и средней трети лица. Оптимальный возраст для проведения этой малотравматичной подтяжки – промежуток от 30 до 45 лет.

Техника эндоскопического фейслифтинга

Отличительной особенностью операции является применение специального оборудования – эндоскопа и хирургических инструментов для эндоскопических операций. Эндоскоп, с помощью которого хирург контролирует выполнение основных манипуляций, представляет собой оптико-электронный прибор, передающий увеличенное изображение тканей и инструментов на монитор.

Благодаря филигранности подхода снижается риск повреждения кровеносных сосудов и сенсорных нервов; низкая травматизация тканей сохраняет кровоток, что минимизирует выраженность отечности после процедуры и исключает образование очагов облысения. Доступ для инструмента обеспечивается через небольшие хирургические проколы кожи длиной до 2 см, скрытые в полости рта и волосистой части головы.

Несмотря на обширную мобилизацию мягких тканей, эндоскопический лифтинг остается довольно щадящей операцией с минимальным риском осложнений. Процедурой не предусмотрено иссечение избытков кожи, все манипуляции ограничиваются работой на уровне мышечного каркаса: мобилизация тканей, их подтяжка и фиксация в новом положении.

Показания для эндоскопической подтяжки лица

Как уже отмечалось, данная техника лифтинга наиболее эффективна для относительно молодой категории пациентов с первичными признаками возрастных изменений. Но эти ограничения весьма условны. Эндоскопические подтяжки проводят и людям старшей возрастной группы, но, как правило, в комплексе с другими процедурами: SMAS- или MACS-лифтингом боковых отделов, лифтингом шеи, блефаропластикой, липофилингом.

Малоинвазивная подтяжка лица с использованием эндоскопа позволяет эффективно устранять широкий спектр признаков старения в верхней трети лица:

  • мимические морщины на лбу и вертикальные межбровные складки;
  • мешки над глазами, обусловленные опущением лба и бровей;
  • опущение бровей и внешних уголков глаз;
  • дряблость кожи лба и в области висков;
  • «гусиные лапки» и мешки под глазами;
  • нарушение четкости лицевого овала.

Особо востребованной данная процедура оказывается у мужчин, которым сложно камуфлировать следы хирургического вмешательства волосами или косметикой. К этой технике также часто прибегают при повторных антивозрастных коррекциях в верхней трети лица. Эндоскопический лифтинг не рекомендуют проводить пациентам с высоким или выпуклым лбом, в этом случае лучше обращаться к другим видам подтяжек.

Ход операции

Инструменты для эндоскопичекского фейслифтинга

В зависимости от масштабов вмешательства эндоскопический лифтинг проводят под общей или местной анестезией с внутривенной седацией. В волосистой части головы хирург делает несколько небольших проколов кожи, длиною 1-2 см, через которые вводит под кожу эндоскоп, транслирующий изображение на экран, и инструменты.

Внимательно следя за изображением на мониторе, врач производит отслойку тканей от лобной кости, ее подтяжку и фиксацию в новом положении. Для закрепления мышечного каркаса могут применяться шовные техники или использоваться специальные фиксаторы – эндотины, изготовленные из биодеградируемого материала, который со временем разлагается и выводится из организма. Избытки отслоенной ткани не иссекают, а перераспределяют в новое положение – это базовый принцип эндоскопической методики. Для профилактики осложнений, перед наложением швов возможна установка дренажей.

Благодаря визуальному контролю и филигранности проводимых манипуляции при эндоскопическом лифтинге минимизируется риск повреждения кровеносных сосудов, нервных волокон и волосяных луковиц. Длительность операции варьируется в пределах 2,5 — 3 часов.

Особенности восстановления после эндоскопического лифтинга

После процедуры пациента минимум сутки наблюдают в стационаре. Первые 3-5 дней показано ношение фиксирующей компрессионной повязки. Дренаж удаляют на 2-3 день, а швы – спустя 8-10 дней. Несмотря на низкую травматичность тканей, после процедуры возможно образование синяков и отечности, причем в том числе, на участках, не затронутых операцией; первые дни сохраняется легкий болевой дискомфорт и неприятное ощущение стянутости. Первые 1-2 месяца в зоне мобилизации тканей возможно снижение чувствительности.

Эстетический результат коррекции

Омолаживающий эффект от процедуры сохраняется на длительный период. При этом стойкость результата в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей кожи: ее эластичности и упругости.

Визуально после операции брови оказываются более поднятыми, устраняется эффект нависания верхних век, взгляд становится более открытым и «свежим»; эндоскопический лифтинг разглаживает глубокие и сетку мелких морщин, улучшает контуры лицевого овала. Эстетический результат операции – визуальное омоложение на 5-10 лет.

Записаться на консультацию