Реабилитация после проведения ринопластики.

Завершающим этапом ринопластики является фиксация. На прооперированный нос накладывают специальную гипсовую лангету, которая предотвращает смещение костей и обеспечивает его защиту в процессе восстановления. Ношение этой повязки и соблюдение всех рекомендаций хирурга – ключевые моменты реабилитации после ринопластики. Гипсовая шина снимается к моменту закрепления хрящей, в клинике Dr. Shihirman эту процедуру производят на 8-е сутки.

Восстановление после ринопластики проистекает без сильного выраженного болевого синдрома. После прихода в сознание пациенту следует быть готовым к непривычным ощущениям от тампонов, заложенных в нос, и лангеты. Некоторое время в зоне хирургического вмешательства сохраняется онемение и стянутость. Первое время приходится дышать ртом. Проведение ринопластики предполагает суточное наблюдение в клинике.

После снятия гипсовой лангеты в носовой области сохраняется небольшая отечность. Возможны остаточные синяки под глазами, их не составит труда скрыть макияжем. Уменьшить отеки поможет сон со слегка приподнятой головой на высокой подушке. В целом эти осложнения носят временный характер и проходят достаточно быстро.

В период реабилитации после ринопластики необходимо защищать нос от воздействия солнца и перегревов (горячие ванны, длительное пребывание в душе). Первое время нужно постараться не чихать и не сморкаться. Строго воспрещается чистить нос ватными палочками, чесать кожу под повязкой или пытаться приподнять гипсовую шину. В первые месяцы постоперационного периода рекомендуют отказаться от занятий спортом и ограничить себя от других физических нагрузок.

Реабилитация после пластики носа продолжается до 2-х месяцев. К этому времени полностью устраняется отек слизистой, дыхание становится легким и свободным, кости окончательно фиксируются в новом положении, пропадает онемение носового кончика. Но оценивать конечный результат эстетической коррекции можно будет не раньше, чем через полгода.

 

Записаться на консультацию