Пластика скул

Гармоничные и четкие очертания лица и скул в особенности являются четкими возрастными индикаторами в субъективной оценке возраста человека. По этой причине пластические операции в щечно-скуловой области являются одними из наиболее часто выполняемых.

Цены на подтяжку лица

Тотальный фейслифтинг (Акция! Только до 31 августа!)
830 000560 000
Лифтинг средней зоны (Cheek-lift)
170 000
Лифтинг лба (эндоскопический)
160 000
Лифтинг бровей (эндоскопический)
130 000
Лифтинг височной области
120 000
SMAS-лифтинг
250 000
Эндопротезирование скул
140 000
Ментопластика (эндопротезирование подбородка)
110 000
Платизмопластика (пластика шеи)
110 000
Коррекция губ с биополимерным гелем
120 000
Булхорн
70 000

Цена операции по пластике скул включает в себя силиконовые имплантаты, прием пластического хирурга, консультацию врача-анестезиолога, однодневное пребывание в двухместной палате клиники.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.

Показания к операции

Показания для пластики щек и скул могут быть связаны с возрастными изменениями и анатомическими особенностями человека.

1. Возрастные изменения: снижение тонуса и эластичности кожи, начальные проявления птоза мягких тканей средней трети лица, проявляющиеся в следующих признаках:

  • нечеткий «оплывший» овал лица;
  • выраженные носослезные борозды;
  • нечетко очерченные, сглаженные скулы;
  • сочетание сглаженных скул и глубоких носогубных складок;
  • «уплощенное» лицо как результат снижения тонуса тканей.

2. Анатомические особенности:

  • сглаженность и нечеткость скул, нарушающие гармонию лица независимо от возраста;
  • «плоское» лицо;
  • большой объем и масса щек за счет выраженных жировых комочков Биша, как следствие – нарушение пропорций, утяжеление и провисание нижней трети лица;
  • чрезмерно выступающие скулы по причине слишком впалых щек или за счет избытка жировых отложений в области скуловой дуги;
  • выраженная асимметрия скуловых зон врожденного и приобретенного характера.

Коррекция скул: основные методы

Среди всего разнообразия видов пластики данной зоны можно выделить:

  • хирургические и консервативные;
  • направленные на восполнение или, напротив, на уменьшение объема щечно-скуловой области.

Эндопротезирование скул

Хирургический метод, направленный на увеличение объема скул. Выполняется путем установки имплантатов и их фиксации в области скул.

Операционный доступ может осуществляться со стороны слизистой полости рта либо через разрез рядом с ушной раковиной.

Данный метод коррекции является наиболее сложным и травматичным, но его абсолютным преимуществом является постоянство результата.

Чек-лифтинг

Схема операции чек-лифтинга в клинике доктора Шихирмана

Относится к хирургическим методам коррекции средней трети лица. Результат достигается путем подтяжки мягких тканей и их последующей фиксации в области скул при помощи специальных пластин – эндотинов.

Операционный доступ осуществляется через небольшой разрез в естественной складке по ресничному краю нижнего века. Метод дает устойчивый результат в течение 5–7 лет. Его преимуществом является возможность сочетания с блефаропластикой нижних век. Подробно по данному способу операции читайте в статье Чек-лифтинг: общая характеристика антивозрастной коррекции.

Удаление жировых комочков Биша или уменьшение щек

Удаление жировых комочков Биша или уменьшение щек

Хирургический метод коррекции щечной области, направленный на уменьшение объема щек. Щеки приобретают некоторую впалость, при этом скулы получают выраженный акцент и меняется овал лица в целом: убирается «тяжесть» нижней трети лица, овал становится четко очерченным и пропорциональным.

Операция выполняется через небольшой разрез со стороны слизистой полости рта, под местной анестезией.

Липофилинг скул

Липофилинг скул

Данный вид коррекции формы скул занимает промежуточное положение между хирургическими методами и контурной пластикой филлерами. При липофилинге восполнение объема скул осуществляется путем введения собственной жировой ткани пациента, которую получают из донорских зон, например, живота или бедер. Липофилинг является малотравматичным методом. Его неоспоримым преимуществом является комплексность омолаживающего действия: омоложение достигается не только за счет изменения формы скул, но и за счет эффекта неспецифической стимуляции собственной регенерации и выраженного улучшения состояния кожи.

Операция имеет свои особенности: так как приживаемость жировых клеток не является стопроцентной, после спадания отека и полного заживления в случае необходимости (асимметрия или недостаточность объема) предполагается дополнительная коррекция.

Контурная пластика скул филлерами

Коррекция скул филлерами

Это консервативный способ коррекции формы скул. Заключается во введении в скуловую зону плотных медленно деградирующих филлеров с целью восполнения недостающего объема.

Особенностью метода является его очень малая травматичность, выполняется всегда под местной анестезией, не требует каких-то специальных реабилитационных мероприятий. Относительный недостаток – это необходимость регулярных повторных процедур, так как результат коррекции филлерами сохраняется в течение 1–2 лет, в зависимости от препарата. С другой стороны, эффект полностью обратимый, что позволяет хирургу и пациенту иметь возможность выбора вариантов.

Анестезия при пластике скул

Все виды коррекции скул относятся к малотравматичным вмешательствам: продолжительность составляет 1–1,5 часа максимум, что позволяет использовать как общую, так и местную анестезию. Наличие выбора метода обезболивания значительно расширяет доступность таких коррекций для пациентов, что и объясняет их широкую популярность.

Послеоперационный период и реабилитация

Небольшой объем вмешательства обуславливает достаточно короткий период восстановления. В случае операции по установке имплантата и чек-лифтинга отмечаются умеренно выраженные болевые ощущения, которые обычно снимаются приемом анальгетиков. Послеоперационный отек может сохраняться в течение 7–10 дней, при наличии гематом требуется 10–15 дней в среднем для их полного рассасывания. Окончательный результат можно оценивать спустя 1–2 месяца после операции. После введения филлеров специальных методов реабилитации не требуется вовсе, пациент полностью сохраняет трудоспособность, могут лишь отмечаться небольшие быстропроходящие побочные эффекты в виде покраснения и отека в области инъекций, также не всегда удается избежать образования гематом, сроки исчезновения которых индивидуальны и в среднем составляют 10–15 дней.

Выбор метода коррекции скул

Выбор осуществляется совместно пластическим хирургом и пациентом, исходя из имеющихся показаний, состояния тканей, возраста, имеющейся проблемы, анатомических особенностей и обязательно с учетом пожеланий пациента. Выбор не всегда очевиден и может быть довольно сложен, в любом случае, чтобы получить ожидаемый результат, стоит довериться опыту хирурга.